회원가입

  • 천주교 서울대교구 환경사목위원회(이하 본위원회라 한다)는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 본위원회는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
    현 개인정보처리방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 본위원회 홈페이지의 공지사항을 통해 공지할 것입니다.
  • 1. 개인정보수집에 대한 동의
  • 본위원회는 이용자가 본위원회의 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대하여 '동의' 또는 '취소'를 선택할 수 있는 절차를 마련하여, '동의'를 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
  • 2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • 가. 개인정보 수집항목
  • 첫째, 본위원회에서는 이용자들이 회원제 서비스를 이용하기 위해 최초 회원가입하실 때나 후원신청시 서비스 제공을 위한 필수적인 개인정보를 받고 있습니다.
  • 교육·홍보부문 수집항목
    - 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 주소, 전자우편, 연락처, 소속, 세례명, 성별, 신분, 직위, 휴대전화번호 - 선택항목 : 집 전화, 자기소개
  • 후원부문
    - 필수항목 : 이름, 주민등록번호/사업자번호, 연락처, 주소, 기부방법(기부금액, 출금일, 출금은행, 출금계좌, 예금주명)
    - 선택항목 : 이메일, 가입경로, 가입메시지
  • 둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
  • 나. 개인정보 수집방법
  • 본위원회는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    - 홈페이지, 서면양식, 전화/팩스, 회원정보수정, 이벤트 등의 혜택제공 등
    본위원회는 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다. 단, 홈페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본위원회의 '개인정보 처리방침'이 적용되지 않음을 알려드립니다.
  • 3. 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 가. ‘개인정보’라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  • 나. 본위원회는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 공개하지 않으며, 수집된 정보는 회원가입, 원활한 상담, 기부금영수증 발행, 기부금 처리, 본인확인 및 서비스 이용시 요청 사항에 대한 답변, 홈페이지 서비스, 뉴스레터 발송, 이벤트 및 기타 행사안내 등의 목적을 위해 개인정보를 수집합니다.
  • 다. 각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.
    - 성명, 이메일, 아이디, 비밀번호 : 서비스이용에 따른 민원사항의 처리 및 본인 식별
    - ID, 주민등록번호 : 연령제한 서비스 이용 제공 및 불량회원의 부정한 이용재발 방지
    - 이메일, 휴대전화번호, 주소 : 고지사항의 전달, 본인 의사확인, 불만처리 등 의사소통 경로의 확보, 홍보물 발송, 새로운 이벤트 및 기타 행사 정보 제공 등
    - 주민등록번호, 은행계좌정보, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 결제기록 : 후원금 결제, 기부금 영수증 발급 등
    - 그 외 선택항목 : 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료
    - IP Address, 서비스 이용기록, 쿠키 : 불량회원의 부정 이용 방지, 비인가 사용 방지, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 등
  • 4. 개인정보의 공유 및 제공
  • 본위원회는 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 다음과 같은 경우에는 예외로 합니다.
    - 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
    - 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
    - 본위원회 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관 및 기타 회원 서비스 등의 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우
    - 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
    - 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우(보기. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)
    - 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구단체 등에 제공하는 경우
  • 5. 수집한 개인정보위탁
  • 가. 본위원회는 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무를 스스로 수행함을 원칙으로 하나, 필요한 경우 업무의 일부 또는 전부를 본위원회가 선정한 외부업체에 위탁할 수 있습니다.
  • 나. 외부업체에 위탁할 경우 그 사실을 사전에 공지하도록 하며, 또한 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서명 또는 전자적으로 보관할 것입니다.
  • 다. 본위원회는 이용자의 동의 없이 이용자의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 이용자에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
  • 홈페이지 수탁업체
    - 홈페이지 가입자 관리 및 유지보수
    - 홈페이지상의 기부자관리프로그램 지원
    - 홈페이지 이벤트 업무 수행
    - 제공내용 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 주소, 전자우편, 연락처, 소속, 휴대전화, 자기소개
  • 여행자보험 수탁업체 - 목적 : 교육을 외부에서 진행할 시 적정한 화재보험업체를 선정하여 교육(연수)참가자들의 안전을 기하고자 함
    - 제공내용 : 성명, 주민등록번호, 연락처(핸드폰)
  • 후원자관리 수탁업체
    - 에버베스트
    후원자 지원 및 관리 프로그램
    - 이니시스
    온라인 후원시스템 관리 운영
    - 금융결제원
    CMS업무 처리(정기기부 이체운영)
  • 6. 개인정보의 보유 및 이용기간
  • 본위원회는 원칙적으로 개인정보를 회원 탈퇴 시 또는 명시적인 후원 중단 시까지 보유ㆍ이용하게 됩니다. 이 경우 본위원회가 귀하에게 보내는 탈퇴, 후원중단 등에 대한 답변 완료시까지 이용될 것이며, 이후에는 데이터베이스 형태로 관리, 이용되지 않을 것입니다. 단, 기부금영수증 발행 등을 위하여 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보와 기부결제정보를 보관합니다.
    - 보존항목 : 성명, ID, 주민등록번호, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 결제기록, 이용기록, 기관명, 담당업무 등
    - 보존근거 : 교육수강 내역확인 ,수료증 발급이나 기타 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률, 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
    - 보존기간 : 5년
  • 7. 개인정보 파기절차 및 방법
  • 가. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다.
  • 나. 본위원회는 귀중한 이용자의 개인정보를 안전하게 처리하며, 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다. 다만, 불량회원의 부정한 이용의 재발을 방지하기 위해, 이용계약 해지일로부터 1년간 해당 이용자의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
  • 1) 파기절차
  • 가) 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보의보유 및 이용기간참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    나) 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2) 파기방법
  • 가) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    나) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 가. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
  • 나. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • 다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 라. 본위원회는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘6. 개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.
  • 9. 이용자(단체관계자) 자신의 개인정보관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항
  • 가. 이용자는 언제든지 등록되어있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
  • 나. 이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 회원관리 메뉴에서 아이디와 비밀번호를 사용하여 로그인(LOG-IN)하면 되는데, 아이디(ID) 및 주민등록번호, 이름을 제외한 모든 입력사항을 수정할 수 있습니다.
  • 다. 또한, 비밀번호를 잊어버린 경우에는 회원 로그인 메뉴 하단에 있는 ‘비밀번호 찾기’를 클릭하여 관리자의 안내사항에 따라 본인 확인에 필요한 사항을 입력하시면, 본인여부 확인 후 E-mail 또는 SMS를 통하여 임시 비밀번호를 알려드리거나 즉시 비밀번호 변경이 가능하십니다.
  • 라. 가입해지는 ‘회원탈퇴’를 클릭하신 후 홈페이지의 안내사항에 따라 항목선택 및 해당사항에 입력하고 ‘탈퇴완료’를 선택하시면, 입력하신 사항을 기초로 이용자 본인여부를 확인한 후 처리합니다.
  • 마. 서면상의 경우에는 개인정보처리담당자에게 유·무선으로 연락을 통하여 처리할 수 있도록 안내합니다.
  • 바. 본위원회는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘6. 개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  • 10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
  • 본위원회는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 본위원회는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  • 가. 쿠키 등 사용 목적
  • 1) 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타켓 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
    2) 이용자는 이 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 나. 쿠키 설정 거부 방법
  • - 예 : 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    - 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션
  • 개인정보
  • - 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스는 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 11. 개인정보의 기술적/ 관리적 보호대책
  • 본위원회는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
  • 가. 비밀번호 암호화
  • 1) 이용자 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
    2) 교육의 경우 신청자의 개인정보가 담긴 파일(한글 또는 엑셀 등)은 암호화하여 저장하고 있으며, 개인정보의 확인은 담당자에 의해서만 가능합니다.
  • 나. 해킹 등에 대비한 대책
  • 1) 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 대해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신(SSL 보안서버) 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
    2) 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  • 다. 취급 직원의 최소화 및 교육
  • 1) 개인정보관련 취급 직원은 담당자에게 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 본위원회의 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
    2) 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 본위원회는 일체의 책임을 지지 않습니다.
  • 12. 어린이 정보보호에 관한 사항
  • 1) 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』상 만14세 미만의 아동은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인(부모)의 동의를 받아야 합니다.
    2) 이에 본위원회에서는 가입약관 등을 통해 위 사항을 설명하고 있으며 가입시에는 반드시 법정대리인(부모)의 동의를 받는 확인절차를 거치고 있습니다.
    3) 본위원회는 법정대리인(부모)으로부터 전자우편, 전화, 팩스, 우편 등의 방법을 통해 동의의사를 표시한 후 회신하도록 하고 있습니다. 수집된 법정대리인의 정보는 동의여부를 확인하는 용도로만 사용할 것입니다.
    4) 법정대리인의 이름, 생년월일, 이메일주소(전자우편을 통한 동의선택시)는 아동의 개인정보수집에 대한 동의 여부 확인의 목적으로 사용되며, 해당 정보는 아동의 회원탈퇴시까지 보유합니다.
    5) 만 14세 미만 아동의 법정대리인(부모)은 아동의 개인정보 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 본위원회는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • 13. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
  • 1) 개인정보관리책임자
  • 성명 소속 직책 e-mail 전화번호
    김현정 사무국장 col67@hanmail.net 02)727-2276
  • 2) 각 영역별 개인정보 관리 담당자
  • 영역별구분 성명 소속 직책 e-mail 전화번호
    교육활동 김현정 사무국장 담당 col67@hanmail.net 02)727-2276
    유아생태교육 이은진 간사 담당 viane1@hanmail.net 02)727-2283
    청소년ㆍ청년환경활동 라주혜 간사 담당 idenana@naver.com 02)727-2272
    천주교 농부학교 맹주형 교육기획실장 담당 mjh8729@hanmail.net 02)727-2274
    본당환경사목 김선영 간사 담당 chonnyun@empas.com 02)727-2278
    후원 라주혜 간사 담당 idenana@naver.com 02)727-2272
    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    - 개인정보침해신고센터(www.118.or.kr/118)
    - 정보보호마크인증위원회(www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
    - 대검찰청 첨단범죄수사과(www.spo.go.kr/02-3480-2000)
    - 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
  • 14. 고지의 의무
  • 현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전 이메일을 통해 고지하며, 7일 이상 홈페이지의 '공지사항'을 통해 게시하겠습니다.
    - 공고일자 : 2014년 O월 O일
    - 시행일자 : 2014년 O월 O일